Волховский район

Память о войне на территории района

Мемориальный комплекс защитникам города от фашистских захватчиков

Мемориальный комплекс защитникам города от фашистских захватчиков расположен на берегу реки Волхов, на самой высокой точке города. В 1941 году в 300-500 метрах от монумента располагались огневые позиции зенитно-артиллерийских дивизионов переднего края обороны города.

Памятник представляет собой три вертикальных пилона, которые символизируют три суровых года обороны Ленинграда. Недалеко от монумента, на небольшой платформе в 1985 году установили 85-мм зенитное орудие военного времени, а спустя три года рядом с ним появилась мемориальная доска. 

Авторы: ленинградский архитектор И.Н. Гордин и главный архитектор Волхова - А.П. Изотов.

 

Место расположения: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Степана Разина.

Братское захоронение "Слава"

Монумент представляет собой звезду Красной Армии со словом "Слава", установленный на постаменте, на табличке которого написано "Героям, отдавшим свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Волхову в 1941-1944 годах". С двух сторон от него установлены мемориальные плиты с именами воинов, похороненных в братской могиле. 

Здесь покоится прах 335 советских бойцов, среди которых - Герой Советского Союза С. П. Кетиладзе, генералы Н. А. Болотников, А. В. Кичкайлов, М. Ф. Пепелев, бригадный комиссар В. А. Овчаренко.

 

Место расположения: г. Волхов, сквер на углу ул. Коммунаров и ул. Профсоюзов. 

Паровоз-памятник Эу 708-64

Основой памятника является звено железнодорожного пути. На нём стоит паровоз, на тендере которого закреплены две таблички, одна из них литая бронзовая гласит «Этот паровоз Эу-708-64, приписанный в годы войны к депо г. Волхова 7 февраля 1943 года доставил в осаждённый Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами».

Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1980 года.

 

Место расположения: г. Волхов, пл. Привокзальная.

Мемориал в честь моряков Ладожской военной флотилии и речников Северо-Западного речного пароходства

В состав мемориала входят тральщик «ТЩ-100», буксир «Харьков» и памятный знак-стела. Мемориал ограждён якорной цепью, закреплённой на металлических опорах, с двумя металлическими якорями в центре композиции. 

На металлической наклонной стеле, выполненной из чёрного гранита, выбит схематично изображённый контур Ладожского озера, ниже на отдельной табличке размещён текст: «Краснофлотцам и командирам, шкиперам и капитанам, морякам и речникам Ладоги, спасавшим Ленинград и ленинградцев в тяжкие дни и ночи блокады 1941—1944 гг. Отвага и долг беззаветных героев вели корабли Ленинграду на помощь по ладожским волнам. Высокая слава героев, в достойных потомках живи».

Мемориал открыт 9 мая 1985 года.

 

Место расположения: Волховский район, г.Новая Ладога, пл.Кирова

Братское кладбище советских воинов, погибших в 1941-1944 гг.

Гранитный обелиск с памятной надписью. Захоронены: рядовой Бабкин Григорий Михайлович и рядовой Мжелвский Иван Ефтеевич.

 

Место расположения: Волховский район, дер. Бережки, 500 м юго-западнее.

Братское кладбище советских воинов, погибших в 1941-1944 гг.

Братская могила представляет собой красную звезду на мраморном постаменте из плит, на котором размещена табличка с текстом: "Здесь покоятся 42 неизвестных солдата, погибших в боях на Волховском фронте, в ноябре - декабре 1941 г." Могила ограждена металическими цепями.

 

Место расположения: Волховский район, Вындиноостровское сельское поселение, дер. Бор, кладбище.

Братское кладбище советских воинов, погибших в 1941-1944 гг.

Мемориальное кладбище. Общее количество захороненных: 4309 воинов - 20 неизвестных. (Севедения на 03.11.2014 г.)

Среди воинов похоронены Герои Советского Союза П.М.Арман (Тылтынь), А.Д.Булаев, А.М.Лукьянов, а также генерал-майор Д.Д.Калашников.

 

Место расположения: г.Волхов, ст.Новооктябрьский, кладбище.

 

 

Братская могила

Братская могила представляет собой гранитную стелу с надписью "Воинам Советской Армии погибшим в войне за Родину 1941-1944 гг."

 

Место расположения: Волховский район, дер. Колчаново.

Братское кладбище советских воинов, погибших в 1941-1944 гг.

Манумент изображающих воина Совецкой армии с автоматом в руках. Общее количество захороненных: 839 воинов - 5 неизвестных.

Здесь захоронены: герой советского союза Песков Константин Александрович (1921-1947) и активный участник великой октябрьской социалистической революции, дипломат и журналист Ильин-Женевский Александр Федорович (1894-1941), погибший при эвакуации из Ленинграда при налете вражеской авиации.

 

Место расположения: Волховский район, Новоладожское городское поселение, г. Новая Ладога, ул. Суворова.