Стела представляет собой колонну высотой 10 м 35 см. Она выполнена из гранита и увенчана гербом РФ, сделанным из позолоченной бронзы. На пьедесталы колонны с одной стороны расположен текст Указа Президента РФ, с другой – герб города. По углам площади установлены скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Установлен в 2010 г.
Место расположения: г. Луга, площадь Победы (около ж/д вокзала)
В 1941 г., на Лангиной горе находился КП 177-й стрелковой дивизии. Лангина Гора находилась во второй линии обороны. Мемориальный комплекс «Лангина гора» включает следующие объекты:
• Памятник ополченцам Балтийского судостроительного завода.
• 122-мм гаубица, установленная на постаменте к 30-летию Победы в память о героях-артиллеристах, защищавших подступы к Луге со стороны Пскова. (установлена 13 июля 1971 г.)
• Дот и полевые укрепления. Рядом памятный знак в форме пирамиды с надписью «Лужский рубеж 1941».
Установлен в 1965 г.
Место расположения: г. Луга, Лангина гора.
Мемориал установлен в память о подвигах партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
Разработан архитектором В.Б. Бухаевым.
Скульпторы: В.Э. Горевой, В.И. Бажинов, В.И. Неймарк, С.А. Кубасов.
Установлен в 1975 г.
Место расположения: Лужский район, 135-й км Киевского шоссе, северная окраина города Луга.
Памятники отряду под командованием Романова Михаила Васильевича и интернациональному отряду под командованием Франциско Эрнесто Гульона. Это единственный подобный монумент на территории не только нашего региона, но и всей страны.
Скульпторы: М.Гаазе, А.Левенков, П.Мельников.
Автор снимков – Леонид Маслов
Установлен в 1970 г.
Место расположения: Лужский район, д. Красные Горы, у шоссе Луга-Осьмино.
Мемориал «Павших героев» — это мемориальное кладбище советских воинов, бойцов народного ополчения, партизан и подпольщиков, погибших в 1941-1945 гг. В братской могиле захоронено 1621 человек, 923 из них известны, 698 неизвестны.
Автор: скульптор В.М. Рычков.
Установлен в 1965 г.
Место расположения: Ленинградская область, Лужское городское поселение, Лужское кладбище.
Мемориальная доска штабу 274-го ОПАБа Балтийского завода Текст на доске: "В период 42 дневной обороны г. Луги от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г., на этой улице находился штаб 274-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона добровольцев Балтийского завода г. Ленинграда. В ознаменование 20-летия разгрома фашистской Германии, решением исполкома Лужского Городского Совета депутатов трудящихся от 7-го апреля 1965 года улица 8-я Заречная переименована в улицу Балтийская".
Место расположения: г. Луга, ул. Балтийская, д. 1
Мемориальная доска расположена на здании Лужской детской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова.
Текст на памятнике: «На этом здании, 12 февраля 1944 года, в честь освобождения города Луги от немецко-фашистских захватчиков, был поднят первый красный флаг».
Место расположения: г. Луга, проспект Кирова, д. 64
4 ноября 1941 года партизанский лагерь, в котором в это время находилось 11 бойцов партизанского отряда под командованием Ивана и Станислава Полейко был окружен крупным отрядом карателей. Вместе с отрядом погибла и Антонина Петрова – секретарь Лужского райкома комсомола, которая была участницей всех операций отряда с первых дней его существования, неоднократно ходила в разведку.
Место расположения: лесной массив в районе железнодорожного разъезда имени Героя Советского Союза Антонины Петровой у развилки притоков реки Кемки – Большой и Малой Велички (на границе 83-го и 84-го лесных кварталов)
Во время оккупации города Луга на Лысой горе находился огороженный колючей проволокой лагерь военнопленных «Дулаг-320». Отступая, в начале февраля 1944 года оккупанты заминировали минами замедленного действия многие из каменных зданий города, и в ночь с 14 на 15 февраля 1944 года, произошёл мощный взрыв четырехэтажного дома на Лысой горе. При взрыве погибло более двухсот военнослужащих и медицинских работников
Мемориал является местом упокоения 247 бойцов, погибших на Лужской земле.
Место расположения: г. Луга, Лысая гора
Центральный памятник — скульптура солдата с ППШ на постаменте и надпись: "Они защищали Торковичи".
На мемориальной доске увековечено 19 человек.
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 12 человек, 11 из них известны, 1 неизвестен.
Рядом три памятные доски землякам, погибшим в Великую Отечественную войну — всего 157 фамилий.
Братская могила 19-и советских воинов, погибших в борьбе с фашистами 1941-1944 гг.
Место расположения: Лужский район, пос. Торковичи, (центр поселка, рядом клуб и футбольное поле)